Musdes Rembug Stunting Desa Karangtengah

Rembuk stunting merupakan salah satu rangkaian musyawarah desa untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa tahun 2024, juga menjadi amanat Pemerintah Kabupaten Kebumen kepada Pemerintah Desa agar memprioritaskan penggunaan Dana Desa tahun 2024 untuk pencegahan dan penanganan stunting. Rembuk stunting merupakan pertemuan dalam rangka membahas hasil perumusan kegiatan melalui diskusi terarah untuk membuat komitmen Desa dan menetapkan kegiatan-kegiatan konvergensi dalam menangani stunting.

Oleh karna itu Pemerintah Desa Karangtengah menyelenggarakan kegiatan Rembuk Stunting Desa (RSD) yang dilaksanakan pada Senin (24/06/2024) yang bertempat di Aula Balai Desa Karangtengah. Adapun pihak-pihak yang diundang dan turut hadir dalam kegiatan tersebut yaitu :

1. Kepala Desa dan Perangkat Desa
  2. Tim Kecamatan
  3. Narasumber dari Puskesmas Karanggayam
  4. Pendamping Desa
  5. BPD
  6. TP PKK
  7. Kader Posyandu
  8. KPM
  9. Pendidik PAUD
  10. Ketua RDS
  11. Tokoh Masyarakat

Dari pemaparan Narasumber terdapat data sebagai berikut

1. Balita Stunting 5 anak ( 10 % dari jumlah balita). Usia diatas 2 tahun

2. Partisipasi Posyandu 100 %

3. Pemerikasaan Ibu Hamil 100 %

Dari pembahasan diperoleh kesimpulan penanganan stunting akan dilaksanakan dengan memperbanyak edukasi melalui pelatihan kader dan sosialisasi kepada masyarakat serta melanjutkan pemberian makanan tambahan.

Selanjutnya hasil rembuk stunting ini akan diusulkan melalui musrenbangdes penyusunan RKP Desa tahun 2025.